Секреты питания по Аюрведе

News

 

Питание по аюрведе представляет собой ряд правил и определённый рацион, который будет способствовать общему оздоровлению организма и профилактике множества заболеваний.

 

Питаясь по аюрведе вы забудете о переедании, запорах или наоборот, расстройствах ЖКТ, о вялости и усталости - правильное питание всегда являлось залогом здоровья, бодрости и активности человека, а так же профилактикой большинства заболеваний- в том числе и онкологии, которая в наше время просто стала напастью для современного человечества.

 

 

Виной тому малоподвижный образ жизни и та дрянь, которой нас кормят в ресторанах быстрого питания- питаясь по аюрведе вам придётся забыть о фаст- фуде, и это будет одним из важнейших решений на пути к здоровью и долголетию.

 

Одним из главных правил здорового питания является поглощение пищи в хорошем настроении и расположении духа.

 

Не стоит принимать пищу, будучи в тяжелом эмоциональном и душевном состоянии- она не принесёт пользы организму в этот момент.

 

Ещё одним правилом является " правило шести вкусов". В еде должны быть такие вкусы, как:

 

  • Сладкое;
  • Соленое;
  • Кислое;
  • Горькое;
  • Острое;
  • Вяжущее;

 

В Индии всегда по традиции подают тарелку " тали" с множеством разнообразных блюд с соусами и специями, отведав которые вы ощутите множество вкусов.

 

Специи имеют большое  значение в правильном питании аюрведы, здесь обязательно должны присутствовать: кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр - для охлаждения  Питты.

 

Паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп - для нейтрализации Капхи.

 

Корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица - идеально усиливает  Ватту.

 

Ватта, Капха и Питта - человеческие типы  по аюрведе.

 

Каждый из них имеет свои особенности и соответственно, каждому из них подходит и определённая система питания.

 

Ватта рекомендуются злаковые блюда, а так же согревающая и сладкая пища. Из овощей подходят броколли, цветная капуста и кабачки.

 

Типу Капха присущи сырые, тушеные или варёные овощи, а вот от курицы и говядины следует отказаться.Также Капхи не стоит употреблять сладости и белый рис.

 

Людям Питта нужно кушать молочные продукты, зелень, манго, сливы и апельсины.

 

Так же есть несколько общих принципов по употреблению той или иной группы продуктов, например:

 

  • Перед тяжёлым, умственным трудом лучше всего съесть что-нибудь лёгкое и сладкое. Всем известно с детства, что глюкоза - это питание для мозга. Но не нужно принимать все буквально и запихивать в себя тоннами печенье, запивая сладким чаем - достаточно съесть ложку мёда или выпить стакан молока с ним же.
  • Если в планах активный день с множеством событий или мероприятий, то разжечь эту самую активность поможет острая, кислая и соленая пища.
  • А вот ленивым, неактивным, апатичным и ничего не желающим- человека делает вышеупомянутый фаст- фуд и консервированные продукты. В аюрведе такая пища называется Тамасичной едой, её стоит исключить из своего рациона.

 

К какому  бы из трёх типов людей вы не относились, стоит усвоить ещё несколько правил:

 

  • Начинать готовить пищу следует только в хорошем настроении, с чистыми руками и помыслами;
  • Принимать пищу следует в одно и то же время, это поможет организму привыкнуть и настроится на новый лад;
  • Не переедайте;
  • Не ешьте после захода солнца;
  • Не следует запивать еду водой - можно попить до или после приёма пищи;
  • Не ешьте на ходу или в постели- кушать следует сидя и в спокойной обстановке;

 

Соблюдая все правила здорового питания, Вы очень скоро заметите положительные изменения в вашем организме. Сон будет крепким, подъём лёгким, а настроение - отличным!